Мультмарафон

Мероприятия формата проводятся с 2015 года на постоянной основе с периодичностью 1-2 раза в год. Он совмещает онлайн и оффлайн подходы и предполагает создание анимационных этюдов в командах численностью до 5 человек, состоящих из детей и взрослых. Это могут быть родители с детьми или педагоги со своими учениками.

Идею создания формата мультмарафона руководитель мультлаборатории «Махолет» Константин Голошубин позаимствовал из спорта, где марафон подразумевает важность преодоления дистанции полностью. Так и мультмарафон направлен не на выявление победителей и не сравнивание, кто быстрее или сильней, а на создание условий, чтобы участники смогли полностью пройти процесс создания мультфильма от начала до конца.

Создание каждого мультфильма предполагает 6 этапов: выбор темы, используемых материалов, съемку, озвучку, монтаж и публикацию на сайте. Таким образом, участники, прошедшие предварительную подготовку, могут создать свой этюд за два часа. Для участия в мультмарафоне необходимы только две вещи – наличие смартфона и желание прикоснуться к процессу мультипликации.

В рамках мультмарафона участники могут создать мультфильм, посвященный своей семье, любимому празднику, познавательный мультфильм о пройденном школьном материале или социальной проблеме.

Совместная работа взрослых и детей позволяет выйти за рамки рутинных взаимоотношений между ними, взглянуть друг на друга другими глазами и способствует сплочению. Каждый участник может почувствовать себя частью команды и при этом примерить на себя роль лидера благодаря разделению обязанностей внутри команды. Проект тренирует у юных участников навык доводить дело до конца, развивает воображение, эмоциональную устойчивость.

Сайт проекта: http://multmarafon.ru/ecomult

Живой музей

Живой музей – проект, проводимый Мультлабораторией МАХОЛЁТ совместно с Центром музейной педагогики Томского областного художественного музея. Это просветительская программа, которая стартовала в 2016 году на базе СОШ №4 имени И.С.Черных г.Томска. В проекте приняли участие 353 участника из числа учеников 1-4 классов.

Занятия представляют из себя серию мастер-классов по четырем тематическим модулям — пейзаж, натюрморт, анималистика и портрет. Программа позволяет в интересной и близкой для детей форме мультфильма показать важность мира искусства в жизни людей. Работа с учениками организована по принципам проектной методики. Проект основан на применении системного подхода, помогает в развитии навыков командной работы, целеполагания и планирования. Результатом прохождения учениками каждого модуля является мультфильм, созданный их руками, пересматривая который они будут снова и снова восстанавливать в памяти изученный материал. Проект проводился с 2016 по 2018 годы, а в 2017 году был представлен на международном фестивале Интермузей (является главным событием музейного календаря России) в ЦВЗ «Манеж» (г. Москва), где прошел во второй этап конкурсного отбора.

Подготовишка для малыша Паки

Проект стартовал осенью 2019 года и был посвящен созданию мультфильма на экологическую тему. Мультфильм-проект относится к направлению экологического образования и является одним из цикла работ, посвященных теме переработки пластиковых отходов. В создании мультфильма приняло участие более 180 детей, обучающихся с 1 по 4 классы в Средней общеобразовательной школе №37 города Томска.

Малыш Паки (от английского package – упаковка) — олицетворение пластиковой упаковки, удобного, долговечного и недорогого материала. Это изобретение, призванное улучшить жизнь человека, но очень сложное в утилизации. Проект показывает проблему загрязнения окружающей среды пластиком глазами пластиковой бутылки.

Проект направлен на формирование у учеников новых понятий и способов действия. Он учит детей экологическому мышлению, обращается к уже существующим в разных странах способам переработки и использования пластиковых отходов, а также побуждает юное поколение самостоятельно искать новые способы утилизации.

Организаторы проекта: Мультлаборатория МАХОЛЁТ (детская анимационная студия), Клуб юных исследователей «Ветер перемен и переменок», ООО «Деревенское молочко», ОГБУ «Облкомприрода».

Проект игра-мультфильм «Переработка».

Проект «Переработка» стартовал весной 2019 года и был первым из серии проектов, посвященных экологическому образованию и теме переработки пластиковых отходов. Участие приняли 90 воспитанников детских садов и школьников начального звена из города Томска и сёл Парабели и Каргаска Томской области.

Цель проекта — привлечение внимания детей к осознанному обращению с мусором через съемку тематических мультфильмов для своих сверстников. Каждой группой ребятишек был создан небольшой этюд, затрагивающий вопросы сохранения окружающей среды, и вместе они вошли в итоговый ролик под названием «Давайте вместе поможем планете!». Изучение экологии в таком ключе позволяет передать ребятам знания и образ мыслей на понятном для них языке, через простые образы и действия.

Проблемы экологии необходимо обсуждать на предметном уровне, а не в масштабе планеты. Это может быть полянка в лесу, детская игровая площадка. В особенности такой подход актуален для детей младших возрастных групп. Проект ставит перед ребятами вопрос, почему вокруг нас так много мусора и побуждает их к поиску вариантов решения этой проблемы.

Проект получил поддержку в рамках конкурса социальных инициатив «Родные города» компании «Газпромнефть».

Экологический мультмарафон «Алхимия упаковки».

Начало проекта – осень 2019 г. Проект стал продолжением программы «Переработка», и был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В проекте приняли участие 180 человек из числа семей с детьми в возрасте от 5 до 14 лет.

Существующие проблемы загрязнения рек и водоемов, природных зон, переизбытка отходов, несанкционированных свалок, бесконтрольной вырубки лесов и другие — невозможно решить без формирования в обществе экологической культуры. Проект был направлен на приобщение к ценностям экологической культуры детей с дошкольного и младшего школьного возраста, так как именно в детском возрасте формируются моральные ценности и установки, с которыми человек войдет во взрослую сознательную жизнь. Кроме того, важное значение имеет участие родителей в совместном с детьми творчестве, направленном на повышение экологической культуры.

Проект совмещал в себе несколько видов деятельности, такие как мастер-классы, видеоуроки и экологический мультмарафон. Все они имели своей целью обучение детей практическому применению информации об экологических проблемах, получаемой ими на уроках, а также из средств массовой информации.

В результате проекта был разработан сборник игр и сценариев мероприятий по экологической проблематике с бытовыми отходами, а также инструкция к съемке самодельного мультфильма.