Исследовательская деятельность краеведческого клуба «Искатель»

Школьные каникулы – это чудесное время, когда можно уделить больше времени прогулкам, приключениям, встречам с друзьями. Участники краеведческого клуба «Искатель» решили совместить все эти приятные атрибуты каникул с освоением новой информации. За время каникул они целых три раза ездили в административный центр на экскурсии.

  • Томский государственный университет: Музей истории физики и Музей истории ТГУ;
  • Книгохранилище Научной библиотеки ТГУ;
  • Томский Краеведческий музей: выставка «Великий чайный путь».

Что объединяет эти экскурсии? Все они, каждая со своей стороны, рассказывают о том, что из себя представляла Томская область (Томская губерния) 18-19 веков.

Великий чайный путь – важная транспортная артерия, которая оказывала большое влияние на экономическое развитие различных районов России, Китая и Монголии. Значительная часть главного Сибирского тракта проходила по левой̆ ветви Великого чайного пути. На долю Томской губернии приходилось 1082 версты, или 18% пути.

Томск стал своеобразным «перевалочным пунктом» и наиболее оживленным участком дальнего торгового извоза: между Томском и Иркутском в среднем в год двигалось до 80-100 тыс. обозов, обслуживало их 16-20 тыс. возчиков. В Томске товары «весновали», и затем отправляли в Тобольск, и далее в Москву и Петербург.

Основная часть груза, которая шла по Сибирскому тракту — плиточный, кирпичный и байховый чай. Русские купцы приобретали его у китайских производителей и реализовывали на ярмарках. Огромные состояния многих известных русских и китайских купцов возникли благодаря чайной торговле. В результате этого в Томске возникло несколько известных купеческих династий — например, семья купцов Кухтериных.

И, конечно, Томск нельзя себе представить вне контекста образования. Именно здесь в 1878 году был основан Томский государственный университет — первый российский университет в Сибири и на Дальнем Востоке. Занятия начались в сентябре 1888 года в составе четырёх факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. В Томске и Томской области и раньше функционировали средние учебные заведения, но теперь у местных жителей появилась возможность продолжить обучение. В первую очередь сюда принимали представителей дворянского сословия, мужского пола, не обремененных семьей. Но и у молодых людей более простого происхождения была возможность обучаться в университете – после окончания духовной семинарии. В том числе эта возможность была открыта и для жителей Спасского сельского поселения, жизнь которого была тесно связана с городом Томском.  

На весенних каникулах юные участники краеведческого клуба «Искатель» не просто прекрасно проводили время, но и учились работать с информацией, проводили исторические расследования, снимали видеоматериалы, обрабатывали и обобщали полученную информацию. Она ляжет в основу создания нового зала виртуального музея, посвященного истории хозяйственной деятельности Спасского сельского поселения. Без этих страниц истории Томска и Томской области, невозможно составить полную историческую картину жизни в регионе. Интерес к истории родного края лежит в основе формирования у ребят чувства патриотизма, развития локальной идентичности и любви к малой родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *