Результаты проекта по изучению русского жестового языка «На стыке миров»

С августа 2023 года при поддержке Фонда президентских грантов в Томской области реализовался социальный проект «Инклюзивная программа по русскому жестовому языку «На стыке миров» для детей с нарушением слуха, живущих в Томске, и их «слышащих» сверстников, проживающих в сельской местности.

Несмотря на то, что эти две группы детей такие разные, они имеют схожие проблемы, связанные с возникшим коммуникационным барьером и ограниченностью образовательно-досуговых занятий. Проект был направлен на содействие общему развитию, социализации и творческой реализации детей через совместное изучение русского жестового языка.

На протяжении десяти месяцев ребята были вовлечены в различные творческие мероприятия. Они участвовали в мастер-классах, воркшопах и тематических встречах, выезжали на природу, снимали видеосюжеты и анимировали буквы, ездили на время школьных каникул в детский лагерь. Слышащие дети узнали новый для себя язык – русский жестовый – и научились на нем общаться; глухие ребята – расширили свой словарный запас. А все вместе они нашли для себя новых друзей и получили огромное количество положительных эмоций.

На старте проекта, а также после его завершения с детьми было проведено тестирование, необходимое для оценки динамики эмоционального состояния участников проекта, их самооценки и творческого потенциала. Результаты проведенного исследования показали увеличение показателей творческой реализованности и активности, улучшение самооценки ребят, особенно по параметрам характера, авторитета у сверстников и умения создавать что-то своими руками. У участников проекта снизилась тревожность, улучшилось эмоциональное отношение к мультипликации, команде, помощи, будущему и настоящему, повысился уровень уважения к старшим.

По словам координатора проекта Елены Пшеничной, в результате проекта «Инклюзивная программа по русскому жестовому языку «На стыке миров» у слышащих детей повысился уровень в учебе: «У кого-то были тройки по русскому языку – появились четверки, кому-то математика стала даваться легче. Кто-то захотел стать переводчиком жестового языка, что очень важно. Но один из очень важных и естественных эффектов это то, что дети наладили отношения друг с другом, им стало интересно общаться, у них появились дружеские взаимоотношения и они открыли друг друга для себя.»

Руководитель проекта Константин Голошубин также высоко оценил достигнутые результаты проекта:

«Оборачиваясь назад, я вижу, что проект очень крутой потому что мы смогли подобрать фантастический состав тех, кто работал с детьми, за что я люблю проекты, которые были поддержаны со стороны Фонда. В этом проекте есть звездный состав преподавателей — как тех, кто работал со слышащими, так и тех, кто работал с глухими. Он был очень конструктивным, я это вижу потому, что уже сегодня меня спрашивают ученики четвертого класса: «А будет в следующем году русский жестовый язык? А как он будет проходить?» И я понимаю, что слухи уже пошли.

Мы изначально думали, что мы работаем с потребностью в таком секретном языке – для подростков это актуально. Мы с этой потребностью угадали. Дети стали на уроках «перешептываться» на русском жестовом языке. Парочки, которые встречаются на перемене стали использовать жестовый язык, чтобы их никто не дразнил. В люди ушел жестовый язык.»

Проект «Инклюзивная программа по русскому жестовому языку «На стыке миров», направленный на взаимодействие слышащих и глухих детей, показал эффективность в расширении мировоззрения, социализации и развитии творческих способностей детей. Многие ребята, принявшие участие в проекте, проявили интерес к дальнейшей проектной деятельности и изучению русского жестового языка, а их сверстники, не задействованные в данном проекте, хотели бы повторить их опыт в следующем учебном году. Кроме того, у команды проекта сложилось устойчивое партнерское взаимодействие с Томским региональным отделением Всероссийского общества глухих, что раскрывает перспективы для будущих проектов в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *