В Спасском сельском поселении открылась передвижная медиа-выставка, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, подготовленная участниками краеведческого клуба «Искатель». На данный момент выставка успела побывать в селе Батурино и посёлке Синий Утес. В ближайшие дни с коллекцией военных предметов познакомятся жители сёл Вершинино и Яр, а затем подготовленные к выставке медиа-материалы пополнят виртуальный музей Спасского поселения «Следы жизни в цифре».
Ребята кропотливо собрали информацию об оружии и предметах быта советских солдат в годы Великой Отечественной войны: винтовка Мосина, малая пехотная лопата, противогаз, фляга для воды, ручная противопихотная граната, каска и другие. Большинство экспонатов принадлежали когда-то бойцам Волховского фронта, перед которым была поставлена цель потеснить и окружить одну из группировок немецких войск, которые удерживали блокаду Ленинграда. Однако в виду недостаточной согласованности операции, отсутствия необходимого обучения многих полков, нехватки боеприпасов и слабой защиты с воздуха, советское наступление к середине апреля 1942 года выдохлось, не достигнув поставленной цели. Противник осуществлял мощные удары с фронтов и загнал армию в «котел». В результате этой трагедии погибли десятки тысяч советских солдат.
На выставке представлены фотографии, описание, история возникновения и модернизаций, назначение, особенности применения и просто интересные факты о военных предметах.
Например, основной вид зимней обуви солдат в годы Войны – валенки – имел и немецкий «аналог». Соломенная обувь наподобие лаптей, пропитанных гудроном. Однако эта обувь плохо защищала ноги от холода во время лютых морозов, в отличие от наших валенок. Поэтому немецкие солдаты, захватывая очередное село, стремились отобрать русские валенки.
Использовавшиеся в годы войны мины (взрывное устройство, предназначенное для установки вблизи поверхности земли для взрыва от присутствия или непосредственного воздействия человека или движущегося средства) до сих пор могут оставаться работоспособными. Согласно статистике Организации Объединённых Наций, земная поверхность хранит в себе более ста миллионов единиц различных видов мин. Все они остались не дезактивированными с прошедших военных конфликтов. Согласно той же статистике, каждый месяц от оставшихся после войн мин гибнет или получает ранения от 500 до 800 человек в мире, причём каждый третий пострадавший — ребёнок.
Несмотря на стандартизацию обмундирования в годы Великой Отечественной войны в армии использовалось около десяти различных образцов фляг, в том числе и фляги старых образцов, разработанные еще в царское время и полностью аналогичные фляге образца 1899 года. Основные материалы, из которых изготавливали фляги — алюминий и стекло.
Для каждого жителя нашей страны День Победы в Великой Отечественной войне — священная дата, память о которой передается от поколения к поколению. Героические свершения нашего народа в годы войны остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству и связи со старшим поколением.