17 июня 2023 года исполнилось 375 лет со дня основания села Яр, входящего в состав Спасского сельского поселения Томского района. Это старинное село расположено недалеко от южной границы Томской области, на правом берегу реки Томи. Оно было основано как Северный острожек в 1648 году – спустя всего 44 года после основания города Томска. Позже через село прошёл Сибирский тракт, начала действовать переправа через реку Томь (ныне мыс на берегу Камень Боец).
К празднованию юбилея села участники проекта «Краеведческий клуб «Искатель» подготовили передвижную медиа-выставку, посвященную хозяйственной (производственной) деятельности на территории их родного поселения в 18-19 веках. Для этого, начиная с февраля, ребята осваивали навыки работы с архивными документами, участвовали во встречах и экскурсиях с экспертами в области истории края, собирали материалы, систематизировали полученную информацию и делали фото- и ведео- очерки на тему хозяйственной деятельности на территории поселения.
Результатом проделанной работы стала медиа-выставка, которая охватывает темы:
- государевы пашни
- угольные шахты
- охотничий промысел
- пчеловодство
- торговые пути
- различные ремесла и др.
Например, в 19 веке популярным занятием жителей Спасской волости было изготовление упряжных дуг. Это очень важная деталь конной упряжи, от ее качества зависит движение и безопасность всего экипажа. Деревянную заготовку сгибали подобно луку, что требовало силы, умения и терпения. Чаще всего она использовалась для запряжки лошади в сани или колесную повозку; она обеспечивала амортизацию толчков при движении и равномерное распределение груза.
Пчеловодство также было популярным занятием местных жителей. Быстрому развитию этого занятия способствовали: земельный простор, обилие дикорастущих медоносных растений, в том числе кустарников и деревьев.
Свой отпечаток на занятия населения Спасского сельского поселения наложил тот географический и исторический факт, что через его территорию проходил небольшой отрезок Великого чайного пути — древнего караванного маршрута, который служил для перевозки товаров из Китая в Европу. Обслуживание обозов и содержание в порядке участка дороги входило в задачи жителей поселения. Благодаря современным технологиям, участники краеведческого клуба смогли совместить исторические данные с современными картами и установить основные точки маршрута на хорошо знакомой им местности:
1) Село Спасское (с. Коларово);
2) Лагерный Сад;
3) Транспортное кольцо;
4) Площадь Базарная (пл. Ленина);
5) Юрточная Гора
Другое исконное занятие местных жителей – хлебопашество. Территория Спасской волости представляла собой плодородные черноземные почвы — так называемые «Государевы пашни». Именно здесь произрастала рожь, из которой делали вкуснейший хлеб, который предпочитали видеть на своем столе московские князья.
Всю информацию об истории хозяйственной деятельности на территории Спасского сельского поселения в 18-19 веках можно узнать, посетив виртуальный краеведческий музей «Следы жизни в цифре». Также медиа-выставку можно посетить лично, она является передвижной и после открытия в селе Яр переместиться в сёла Вершинино, Батурино и поселок Синий Утес.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.